当前位置:首页>新闻中心 > 通知公告

巩固提升石嘴山文明城市创建成果倡议书

发布时间:2022-06-16 10:06:17 来源: 石嘴山市投资促进局 作者:

巩固提升石嘴山文明城市创建成果倡议书

广大居民朋友们:

全国文明城市是石嘴山的金字招牌。让城市更文明,让生活更美好,是全市人民的共同心愿。作为石嘴山人,我们的一言一行、一举一动,都代表着石嘴山的形象。为巩固提升石嘴山文明城市创建成果,特向广大居民发出倡议:

从我做起,做文明言行的先行者。讲文明话,办文明事,做文明人,公共场所要知礼守礼,举止得体,不说粗话脏话,不恶语伤人,不随地吐痰,不在公共场所大声喧哗、吸烟;爱护公共环境,不乱扔垃圾,不乱贴乱画,不损坏公物。

从我做起,做文明用餐的躬行者。厉行勤俭节约,反对铺张浪费,合理消费,珍惜粮食,杜绝浪费,点餐适量,剩菜打包,不求奢华,不讲排场,礼貌用餐,使用公筷公勺,力行倡导文明消费、节约用餐、科学健康、节俭养德的生活方法。

从我做起,做文明交通的守护者。驾驶车辆自觉遵守交通法规,系好安全带,不压实线超车,不争道抢行,不车窗抛物,保持行车车距,文明礼让斑马线,规范有序停车;骑乘电动车自觉上牌照,佩戴安全头盔,不逆向行车,不乱停,保持车辆整洁;行人不闯红灯,不横穿马路,不翻越交通护栏。

从我做起,做文明出游的引领者。文明游览,尊重文化习俗,注意言谈举止,自觉遵守秩序,不争抢插队;自觉维护环境卫生,爱惜公共设施,不乱扔废弃物,不踩踏草坪;自觉保护旅游环境,不攀爬文物古迹,不乱涂乱画。

从我做起,做文明经营的守信者。倡导诚信经商理念,依法依规经营,明码标价,不哄抬物价;公平竞争,不欺行霸市,不掺杂掺假;自觉维护消费者合法权益,自觉接受监督,做到场内不吸烟、不占道经营,店面摊位干净卫生、无乱堆乱放现象。

从我做起,做文明养宠的养护者。自觉遵守养宠法规,不饲养大型犬、烈性犬,遛狗要牵领束犬链,随身携带工具,及时清理排泄物;文明饲养鸟禽,不干扰影响居民正常生活;定期为宠物注射疫苗,自觉做好防疫工作。

从我做起,做文明居住的守望者。自觉爱护公共设施,不在楼道乱摆乱放杂物,不侵占消防通道等公共设施,不在小区院内私搭乱建,私自种菜;机动车、自行车等要按规定有序停放,不得随意乱倒垃圾;邻里之间要和睦相处,守望互助,团结友爱。

从我做起,做文明风尚的传播者。自觉传承中华民族传统美德,遵循社会公德、坚守职业道德、弘扬家庭美德、涵养个人品德,自觉抵制有悖公德、有违诚信、有损形象、有害秩序的不文明言行,遵纪守法、崇德向善,见贤思齐、礼让宽容,移风易俗、文明祭祀,形成向上向善的良好社会风尚。

时代向前,精神不怠。让我们立即行动起来,从我做起,从现在做起,让榜样力量装“满仓”,让精神价值充“满格”,共同打造信仰坚定、崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市,把石嘴山建设的更加美丽,推动自治区第十三次党代会精神落地生根,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。


扫一扫在手机打开当前页