当前位置:首页>新闻中心 > 头条推荐

自治区商务厅党组成员崔彦祥一行来石嘴山市督查调研招商引资项目情况

发布时间:2022-09-20 10:09:09 来源: 石嘴山市投资促进局 作者: 牛丹丹


915-16日,自治区商务厅党组成员、总经济师崔彦祥带队一行6来我市调研督导招商引资项目,重点调研今年以来重点开工项目、自治区党政代表团赴广东福建考察学习签约项目和第五届中阿博览会签约项目。

  

调研期间,调研督查组直奔项目现场,先后查看了宁夏星凯新能源科技有限公司年产10万吨锂电池石墨负极材料项目、宁夏海力电子有限公司高性能电极箔、电容器一体化项目、宁夏瑞鼎新材料科技有限公司年产8万吨人造石墨负极材料一体化生产线项目、宁夏氟峰新材料科技有限公司年产10万吨二氟乙烷等新材料产品项目、宁夏滨泽新能源科技有限公司6万吨/年工业尾气生物发酵法制燃料乙醇项目、利垦牧业有限责任公司奶牛养殖场建设项目等16个招商引资项目,每到一处调研督查组都认真倾听企业负责人的介绍,详细询问项目建设情况以及存在的问题和困难。

  

    调研督查组对我市今年以来招商引资工作和项目投资完成情况给予了充分肯定,认为石嘴山市招商引资工作成效明显,一是龙头企业带动明显。引进了东方希望、江苏润阳等一批新能源、新材料等重点产业的龙头企业项目,壮大了产业,拉长了链条,真正实现了以投资促进经济转型发展高质量发展;二是产业配套性强。督查的宁夏金莱特新材料科技有限公司绿色环保型玻璃容器及包装材料产业化生产项目为大窑企业做配套;中阿签约的宁夏日盛高新产业股份有限公司循环化产业链延伸和副产品节能降碳高效利用技改项目为福泰硅业提供原料等,使产业链条进一步完善,产业集聚性不断增强;三是签约项目开工率高。自治区党政代表团赴广东福建考察学习期间石嘴山签约的6项目,目前已开工3个,经督查了解预计年底签约全部能实现开工;石嘴山市在第五届中国阿拉伯国家博览会签约投资项目25个,计划投资总额246.25亿元,截止目前到位资金39.95亿元,开工项目14个,开工率56%

  

崔彦祥总经济师强调,虽然招商引资工作取得较好实效,但是招商任务仍然艰巨,还需进一步采取有效措施,抓紧推进招商引资全年工作,确保高质量完成自治区下达的年度招商任务。一是要以签约项目为重点,紧盯进展缓慢和投资完成率低的项目,协调解决存在问题,加快推进项目进度形成有效投资,切实把活动成效转化为推动招商引资高质量发展的实际行动。二是以招商活动为抓手,围绕六新六特六优重点产业发展方向借助上海进博会等平台,挖掘一批关联性强、匹配度高的招商线索,为地方发展持续注入新动能三是要以高质服务为保障,抓好营商服务环境建设,营造亲商、安商、富商的投资环境,让企业留得住、发展好。


撰稿:牛丹丹

编辑:马薇

责任编辑:李晓

审核:余强




扫一扫在手机打开当前页